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生活指導に医療コーチングを活かそう!

〜楽しくて意味のある指導時間をつくるためのツールとしての医療コーチング〜

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生活習慣の改善をサポートしていますコーチの根岸です



ほうれん草と紫玉ねぎ、プチトマトのサラダにはナッツとブルーベリーのドレッシング

キャベツとタマネギ、サツマイモのトマトスープ

椎茸とレンコン、ごぼう、にんじん、筍、油揚げの煮付け

煮豆(福豆)

以上が夕飯です


このレシピのどこが「かなり免疫力アップ」になるかというと

野菜中心です 特に濃い色の野菜が多いです

そして主食のご飯がありません

実は免疫力アップの食事には穀類はあまり必要ではないんです

そして全体に薄味なところです

日本人は塩を使い過ぎです

塩は必要ですが、多過ぎると胃がんや高血圧、腎臓病など

体を壊してしまう病気になりやすくなります

私は若い頃から薄味になれているので

塩を味付けに使わなくても素材の味で十分に美味しくいただけます

味覚は慣れです

緑色野菜、きのこ類、豆類、ナッツ類、タマネギなど

毎日食べたい免疫力アップの食材ばかりです




追記 栄養満点なんですが、かなり量が多くて完食できませんでした^^;




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